На автомобильных дорогах Ивановской области ведутся работы по борьбе с борщевиком

14.09.2017

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области доводит до сведения пользователей автомобильных дорог, что в период с 18.09.2017г. по 06.10.2017г. в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального значения Ивановской области Иваново-Родники (с 16 по 28 экспл. км) и Ростов-Иваново-Нижний Новгород (с 149 по 155 экспл. км) в соответствии с требованиями заключенного государственного контракта будут проводиться работы по борьбе с нежелательной растительностью – борщевиком Сосновского, путем опрыскивания гербицидом, препаратом Анкор-85, ВДГ.

В период обработки запрещается на указанной территории запрещается пребывание людей, выпас скота в течение 1-2 дней, сбор грибов и ягод. Пчеловодам, находящихся в погранично-защитной зоне 2-3 км, рекомендовано ограничить лет пчел на сутки.

Для справки:

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает). Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Короткая ссылка: http://ddht.ivanovoobl.ru /?p=4356